Огонёк поэзии

Иван Коршунов 2
Огонёк в камине сквозь поленья
Вспыхнет вдруг и пламенем шумит
Пробуждая, мысли из забвенья
С треском разгорается, дымит.

И по мере мыслей пробужденья
Возникают в пламени огня
Образы, события, виденья
И уносят в прошлое меня.

И в былое память опускает
В давние и юные года
Долго держит там, не отпускает
Видно, не отпустит никогда.

Снова в мире я живу тревожном
И бреду по скалам и горам
Вновь брожу в глуши в краю таёжном
По звериным тропам и следам.

Снова я холодные потоки
Преодолеваю горных рек
Составляю жизненные кроки
В памяти запечатлев, навек.

И хожу в таёжные маршруты
Я, как прежде, молод и силён
Ноги мне не сковывают путы
Снова я свободой опьянён.

И свободой духа, а не плоти
Той, что ныне царствует в чести
Меркантильной, предавшись, заботе
Больше всех в карманы загрести.

Видно, время чем-то знаменует
Наше пребыванье на земле
Одних души в чистоте пестует
Даст другим погрязнуть в чёрном зле.

Я, как прежде, средь тайги дремучей
Сплю в глухом, таёжном зимовье
По тропе иду зимой трескучей
Утопая, в снежной колее.

Я несу вязанку сухих дров
Равную одной ночи длиною
Одну ночь лишь обогреет кров
Если поработаю пилою.

Луна тускло, холодно светила
И пила визжала на морозе
Жизнь мою она ли сохранила
Иль судьба не дала почить в бозе.

В тайге было сухостоя много
И тайга, как люди, вымирала
Сколько надо, мы пилили строго
Наша печь, дров требовала мало.

Печь горела, вся из тонкой жести
И теплом спасительным нас грела
Может быть, тогда в глухом том месте
И поэзии искра уж тлела.

Чем во мне огонь мог пробудить
Меня грезившего лишь мечтами
Печь, спасая жизнь людей, топить
Тёмными, холодными ночами.

Лишь романтика могла зажечь
Во мне искру, вспыхнувшую Божью
Всё я положил судьбе к подножью
Как на плаху голову под меч.

И с тех пор печурки огонёк
Всё горит в душе, не угасает
Когда заалеет мой восток
Жизнь моя в тумане не растает.

Пока память меня опускает
В прошлый мир мой, в юные года
Огонёк печурки той уж тает
Чтобы вдруг погаснуть навсегда.

Я кричу холодными устами
Не хочу с ним расставаться я
Душа там, за синими горами
У печурки той, у зимовья.

Огонёк в камине затухает
Горят угли тлеющим огнём
Может быть, мой огонёк растает
Также вот, однажды, грустным днём.

Пусть, как прежде, память опускает
Меня в мир моих прошедших лет
Пусть мой огонёк не угасает
Освещает путь мой его свет.

01.01.2007г.
31.12.2015г.