Дедушкин сон...

Сергей Замятин
Новый год из дома вышел,
В сенях валенки надел.
Примотал бечёвкой лыжи –
Прокатиться захотел.
Только вышел,- за порогом
Всё вокруг белым-бело.
Завалило и дорогу,
И по крышу всё село.
Не пройти и не проехать,
И лопаточка мала…
Тут уж вроде, не до смеха:
Здравствуй первая зима!
«Деда, деда, что же делать?»
Чуть не плача внук спросил.
«Для начала, пообедать,
И набраться больше сил.
А теперь, садимся в тройку.
И подарки - все в мешок!
Лыжу к двери ты пристрой- ка,
Будет видно: я ушёл!
Раздадим всем-всем подарки.
Слышь, полозья как скрипят!
Ночью видно будет жарко,-
Ясно звёздочки горят!»
«А потом, когда растает
Этот лёд и этот снег,
Точно, вновь зима настанет.
Так настанет, или нет?»
Дед Мороз присел на санях,
Стёр холодную слезу:
«Праздник этот вечно с нами.
Только вот, что я скажу-
Будет лето, будет осень.
Ты воротишься домой-
У тебя седая проседь,
Красный нос, и с бородой…
Только в сказках так бывает-
Там взрослеют много лет.
Здесь, ты быстро подрастаешь,
Круг проехал,- уже дед.
Снег кружится и искрится,
Под полозьями скрипит.
То ли это Деду снится,
То ли внук в кроватке спит.