Фрегат

Александр Злищев
После штиля грустил молодой капитан,
Словно чувствовал сердцем ребячьим,
Что суровый, солёный, как кровь океан
Поломает нам судьбы как мачты…

Курс на юг отменён — начинается шторм.
Этот штиль затянулся недаром.
И стихия один на один с кораблём —
Поединок с известным финалом.

Солью брызнуло нам по усталым глазам,
И поплыл горизонт вертикально.
И не дьявол зовёт, то гудит океан,
Разгоняя потоки батально.

Ветры лижут бока от ребра до ребра,
Стонет трюм погибающим зверем.
Но мы верим лишь только в благие ветра,
В остальные не капли не верим.

Бьёт волну наугад одинокий фрегат,
Раскисая на старых мозолях.
Вместе с кожей уходит под воду канат,
Оставляя нам кровь на ладонях.

«Человек за бортом!», мы поможем потом,
Нам бы только дойти до штурвала.
Разбросало нас словно под зрелым вином,
Догнало, и опять разбросало.

Наши судьбы едины под этим дождём,
Но судьбу о пощаде не просим.
Если надо — уйдём мы на дно с кораблём,
И тебя, капитан, мы не бросим!

Нам ли горя не знать, нам ли песен не петь?
Эти шрамы расскажут о многом.
Приходилось не раз в этой бездне кипеть,
И не раз выплывать перед Богом.

Проклиная судьбу мы уходим ко дну.
«Отпустите, матросы, канаты!
Не к чему горевать и грустить не к чему,
Есть другие на свете фрегаты».

Но никто не послушал тебя, капитан.
Обещали, а значит не бросим!
Разевай свою пасть посильней, океан,
И встречай благородных матросов!

После шторма грустил голубой океан,
Шелестя пеной волн от наката.
А на чёрный песок грудью лёг капитан,
Под скелетом родного фрегата…

13 авг 2010