29 января 2015 года – 155 лет со дня рождения А. П. Чехова

У Чехова не было ни единого шанса стать писателем. Он родился в Таганроге в семье бакалейщика. Грамоте учился вместе с детьми матросов и портовых грузчиков. С раннего детства должен был помогать отцу в лавке. В 1876 г. семья, спасаясь от кредиторов, переехала в Москву. Антон остался в Таганроге заканчивать гимназию и кормился репетиторством. Через три года поступил на медицинский факультет Московского университета. Начал писать маленькие юмористические рассказы, подписываясь 50-ю псевдонимами, но чаще всего – «Антоша Чехонте». За свою первую публикацию – рассказ «Письмо к ученому соседу», напечатанный в марте 1880 г., Чехов получил гонорар 5 копеек со строки. За пьесу «Вишневый сад» через 20 с небольшим лет издательство «Знание» предложило А.П.Чехову 5 000 рублей.

В 1884 г. в кредит была издана первая книга – «Сказки Мельпомены», но литературная известность Чехова началась со сборника "Пестрые рассказы" (1886). Критика сразу выделила молодого писателя. Литературный корифей Д. В. Григорович назвал рассказы Чехова «переворотом в литературе». В 28 лет Чехов получил престижнейшую Пушкинскую премию за сборник «В сумерках». В 1890-м г. писатель неожиданно для всех уехал в край каторги и ссылки – на остров Сахалин и написал одноименную книгу. После сахалинского путешествия у Чехова обнаружились признаки туберкулеза, который свел его в могилу в 44 года.

За 15 лет Чехов создал 254 рассказа, несколько повестей, около 10 пьес и при этом никогда не оставлял врачебную практику. Через 10 лет после дебюта Чехов стал одним из самых читаемых писателей России, был избран в Петербургскую Академию наук. Когда в 1898 г. Чехов перебрался в Ялту, за своим кумиром последовала толпа поклонниц. С появлением Художественного театра Чехов стал еще и автором пьес, имевших шумный успех. Сегодня по количеству постановок Чехов занимает 2-е место после Шекспира, к тому же входит в тройку самых экранизируемых писателей. Кроме того, он оставил после себя несколько записных книжек, дневники, 4 тысячи писем. В ночь на 2-е июля 1904 г. Чехов скончался на руках у жены, актрисы МХТ О. Книппер, в Баденвейлере (Германия).


«У меня болезнь: автобиографофобия. Читать про себя какие-либо подробности, а тем паче писать для печати – для меня это истинное мучение.»
(из письма Г.И. Россолимо 11 октября 1899 г.)

«Я не знаю языка лучшего, чем у Лермонтова. У него я учился писать.»
(из дневника)

«...Газетные беллетристы второго и третьего сорта должны воздвигнуть мне памятник или, по крайней мере, поднести серебряный портсигар,» – писал Чехов Суворину. «Я проложил для них дорогу в толстые журналы, к лаврам и к сердцам порядочных людей. Пока это моя единственная заслуга, все же, что я написал и за что мне дали премию, не проживет в памяти людей и десяти лет.»
(из письма А.С. Суворину, 10 октября 1888 г.)

«Всё знают и всё понимают только дураки да шарлатаны.»
(из письма И. Леонтьеву (Щеглову), 9 июня 1888 г.)

«Нельзя ставить на сцене заряженное ружье, если никто не имеет в виду выстрелить из него.»
(из письма А. Лазареву-Грузинскому, 1 ноября 1889 г.)

«Если хочешь, чтобы у тебя было мало времени, – ничего не делай.»
(из записных книжек)

«Напишите-ка рассказ о том, как молодой человек, сын крепостного, бывший лавочник, гимназист и студент, воспитанный на чинопочитании, целовании поповских рук, поклонении чужим мыслям... выдавливает из себя по каплям раба и как он, проснувшись в одно прекрасное утро, чувствует, что в его жилах течет уже не рабская кровь, а настоящая человеческая.»
(из письма А.С. Суворину, 7 января 1889 г.)

«Стать писателем очень нетрудно. Нет того урода, который не нашел бы себе пары, и нет той чепухи, которая не нашла бы себе подходящего читателя.»
(Правила для начинающих авторов)

Год литературы в России