21 мая – День Иоана Богослова – покровителя авторов, редакторов и издателей

Иоанн Богослов – любимый ученик Иисуса Христа, автор одного из Евангелий и «Откровения», известного христианам под именем Апокалипсиса. Это сделало галилейского рыбака, сына Зеведея, покровителем всех, кто имеет отношение к книгам и книгоиздательству, – писателей, редакторов, издателей, книгопечатников, книгопродавцев и работников бумажной промышленности.

Согласно православному преданию, мать Апостола Саломия была дочерью от первого брака святого Иосифа Обручника. Таким образом, Иоанн приходился Иисусу Христу племянником. Он принадлежал к числу трех ближайших учеников Христа и вместе с Петром и Иаковом присутствовал при воскрешении дочери Иаира, преображении Христа на горе Фавор, молении о чаше в Гефсиманском саду. Когда Христос на Тайной вечере сказал ученикам о скором предательстве, именно святой апостол Иоанн, который осмелился спросить, кто из них предаст Его. Когда Христа распяли, из всех учеников один Иоанн не скрылся, но стоял вместе с Богородицей у Креста. Иисус назвал апостола сыном Марии. После смерти Спасителя Иоанн взял Матерь Божию в свой дом и не уходил из Иерусалима на проповедь до самой Ее кончины.

Верующие также считают, что молитва, вознесенная святому апостолу Иоанну Богослову, спасает от отравления: апостол Иоанн, вызванный в Рим императором Домицианом, принял яд, который на него не подействовал. Тогда апостола бросили в котел с кипящим маслом, но он и тут остался невредим. Император решил, что апостол Иоанн бессмертен, и сослал его на остров Патмос. По молитвам апостола Иоанна люди исцелялись от телесных и душевных недугов, бесплодные женщины получали способ-ность к деторождению, неверующие обретали веру. Храмы Аполлона и Диониса на Патмосе рассыпались в прах, как только Апостол начал молиться. Большую часть времени прожитого в изгнании он провел, убеждая людей оставить язычество и обратиться к Христу.

Основная мысль писаний Иоанна сводится к тому, что Бог в Своем существе есть Любовь. Недаром Евангелиста часто называют Апостолом любви. Он говорит о любви Бога к миру и человеку. Он постоянно убеждает учеников в необходимости взаимной любви.

При этом из кратких указаний Евангелистов видно, что Апостол обладал весьма пылким характером, так что Иисус Христос вынужден был умерять порывы ученика и называл апостола Иоанна и его родного брата Иакова «сынами грома» (Воанергес).

Каждый год 8 мая, в день погребения апостола, из его могилы выступал тонкий розовый прах, который верующие собирали и исцелялись им от болезней. Поэтому Церковь и празднует память Иоанна Богослова в этот день.

«Я был в духе в день воскресный, и слышал позади себя громкий голос, как бы трубный, который говорил: Я есмь Альфа и Омега, Первый и Последний; то, что видишь, напиши в книгу и пошли церквам, находящимся в Асии: в Ефес, и в Смирну, и в Пергам, и в Фиатиру, и в Сардис, и в Филадельфию, и в Лаодикию».

«Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром».

(Откровение Иоанна Богослова)

«Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь».
(1 Ин. 4:7-8)

Год литературы в России