10 февраля – 125 лет со дня рождения Бориса Леонидовича Пастернака

29 января (10 февраля) 1890 года в Москве, в семье пианистки Розалии Исидоровны Пастернак и знаменитого художника-иллюстратора Леонида Осиповича Пастернака, родился сын, будущий поэт Борис Пастернак. Он хотел быть композитором. Мог стать художником. Но оставил музыку, поступил на философское отделение Московского университета. Весной 1912 года поехал продолжать учебу в Марбург. Ему предложили остаться в Германии для получения докторской степени. Но студент Пастернак не на шутку влюбился – и стал поэтом. Вернувшись в Москву, он входит в литературный мир, публикует стихи, организует группу «умеренных» футуристов «Центрифуга».

В 1914 году вышла первая книга – «Близнец в тучах». Пастернак знакомится с Владимиром Маяковским, влияние которого на него было огромно. С третьей книгой – «Сестра моя – жизнь» (1922 год) Пастернак обрел свою неповторимую поэтику. В 20-х годах он пишет поэмы «Высокая болезнь», «Девятьсот пятый год», «Лейтенант Шмидт», роман в стихах «Спекторский». В 1932-м году выходит одна из лучших его книг – «Второе рождение». Пастернака в 30-е годы почти не печатают. Он переводит трагедии Шекспира, «Фауст» Гете, «Марию Стюарт» Шиллера, стихи Верлена, Байрона, Китса, Рильке, грузинских поэтов. В годы войны выходит его лучшая книга – «На ранних поездах» (1943).

Но он мечтает о большой прозе. С 1945 по 1955 годы пишется роман «Доктор Живаго», во многом автобиографический. Заключительную часть романа составили стихотворения персонажа – Юрия Живаго. Они просты и прозрачны. Это уникальный случай в мировой литературе – когда автор отдает стихи герою. В 1956 году Пастернак передал копии рукописи романа нескольким своим знакомым на Западе. В 1957-м году роман вышел в Италии, через год – по-русски – в Голландии. В 1958-м году Пастернаку была присуждена Нобелевская премия «за выдающиеся заслуги в современной лирической поэзии и на традиционном поприще великой русской прозы». От высшей литературной награды – Нобелевской премии – он вынужден был отказаться, поскольку началась массированная травля писателя коллегами и партийным руководством.

«Присуждение награды за художественно убогое, злобное, исполненное ненависти к социализму произведение – это враждебный политический акт, направленный против Советского государства», – писала газета «Правда» 26 октября 1958 года. На заводах и фабриках проходили митинги, осуждающие поступок «литературного власовца». Фраза «Пастернака я не читал, но осуждаю» стала крылатой. Нобелевский лауреат был исключен из Союза советских писателей. В результате травли Пастернак серьезно заболел и скончался на даче в Переделкине 30 мая 1960 года. В России «Доктор Живаго» увидел свет лишь в 1988-м году.

НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ

Я пропал, как зверь в загоне.
Где-то люди, воля, свет,
А за мною шум погони,
Мне наружу ходу нет.

Темный лес и берег пруда,
Ели сваленной бревно.
Путь отрезан отовсюду.
Будь что будет, все равно.

Что же сделал я за пакость,
Я убийца и злодей?
Я весь мир заставил плакать
Над красой земли моей.

Но и так, почти у гроба,
Верю я, придет пора -
Силу подлости и злобы
Одолеет дух добра.

1959

Год литературы в России