Портной

Литвинов Сергей Семенович
      

Жил на земле весёлый портной.
Навеселе даже с рюмки с одной.
Нитка, игла; за стежком и стежок.
Строчка легла; да и вышел стишок.

«В лапте потопать – эй, подходи!
Сердце подштопать в бедной груди.
Ну а за платье – что за народ! –
Даром заплатит, а не нальёт.

Кабы вельможе платье пошить.
Боже! Ведь можем! Да и пожить!»
Что ни скажи там, вот и зима.
В саване  сшитом смерть ли сама?

Вроде, пожить бы; да не поймёшь.
Шапку пошить бы; вдруг да помрёшь?
Вроде и не жил; годы, года…
Душу и нежил;  и в никуда?

Перекреститься б! Где ж образа?
Вот ведь грустится! Поднял глаза.
Жизнь – пред глазами; жил и не жил.
Под образами очи смежил.

Ночью в окне лунный стежок.
Трезв – не вполне! В сердце – стишок!
Кто о портном помнит - нет ли? - в миру.
Рюмку - вверх дном, нитку - в строчку беру.