Снежно-ягодный мусс

Наталья Шалле
                / impression... картина /

                "А потом и морозы и снег, но сначала дожди,
                Заиграют свой блюз и деревья начнут раздеваться."

                Дм. Букин

Это белый январь затевает со снегом игру:
серебра не жалеет, мешками снежинок сорит,
расселяя во мне неизбывную светлую грусть...
Присмирев, постепенно она приживётся внутри.
*

Снова праздник... Гитара в руках. Кедра знатного гриф.
Волшебством семи струн зазвучит элегический блюз.
Снежно-ягодный мусс – вновь слетятся к нему снегири  –
будет сладким в мороз, словно августом жарким арбуз.

На разлапистой ёлке – богатство стеклянных шаров,
серпантина, гирлянд, многоярусных бус, мишуры.
Рядом ворох коробок, красивых открыток, даров
и один апельсин в лепестках золотой кожуры... 

Этот снежный январь,  белый маг и зимы чародей,
он заходит в дома, навевая волшебные сны.
С яркой фибулой, выпушкой, в бархатный корзно одет,
первоцветы хранит под покровом снегов до весны.

Всё, как прежде, уйдёт по стопам новогодних ночей,
двор побелит зима, макловицею-кистью шурша.
Каждый день, каждый час всё безрадостней, всё жесточей,
и всё больше и больше тончает и плачет душа.

Нет, не осень виной... и её экзотичные НЮ,
не забота зимы, укрывающей их наготу.
Просто холодно стало, подсяду поближе к огню
с чашкой кофе. А там, пусть метели и вьюги метут.
*

Этот белый январь. Он в каникулы празднично щедр,
наигравшись, затих, к удивлению стал куртуазн,
ели в шубы одел, соболей доставая из недр.
Белоснежья и льда, лыж, коньков и салазок соблазн.

*-----------------
Картина Дмитрия Кустановича

*выпушка – меховая обшивка по краям одежды