Мы с пургой ретивой песнь поём

Юрий Пестерев
Словно конь с косматой гривой, дыбится позёмка под окном.
А щелкунчик дров игриво в печке дышит яростным огнём.
Буйный ветер свищет в щели, заметает снегом терема,
Лихо встряхивает ели, - на салазках катится зима.

На сугроб, курсивом линий, серебрясь, ложится свет зари.
В красных галстуках на тыне восседают важно снегири.
В нише спит ленивый голубь, за пригорком - пруд во власти сна,
Где лисой огнистой в прорубь заглядится, лёд-д-дробя, луна.

Утром с горочки на лыжах мчится, пересилив липкий страх,
Мальчуган в треухе рыжем, в тёплой куртке, варежках, пимах.
А деревья разоделись, встали дружно друг за другом в ряд.
Ах! Какая это прелесть - видеть белый, сказочный наряд,

Слушать песнь пурги ретивой, слушать треск мороза за окном,
Как щелкунчик дров игриво в печке дышит яростным огнём.
Скачет конь с косматой гривой, индевеет ярый окоём,
А в ушах речитативом: "Мы с пургой ретивой песнь поём".

Пейзажная лирика.