Товарищ Ельцин, народ вас не поймёт...

Сергей Храневич
Товарищ Ельцин, народ вас не поймёт.
Был референдум. Вы выбирали что?
Распад в час лихолетья, вдруг, грядёт –
Сулит не утешительный прогноз.

   А, что народ? А кто-то знай себе, всё чинит, чинит, чинит, мастерит.
   А кто-то митингует, прославляет: «Мир! Труд!»
   А кто-то умирает, курить хочет, а всё на корточках сидит.
   А кто-то плачет, а это девки, а коих замуж не берут.

Товарищ Ельцин, народ вас не поймет.
Опять запахло порохом и дымом.
И кто-то брать Останкино ведёт,
А Белый Дом стал рубежом и тыном.

   Припев.

Товарищ Ельцин, народ вас не поймёт.
Опять захват заложников – в Кизляре.
И снова страх и ужас всех берёт.
Вчера Буденновск. Завтра, где? Ещё не знаем.

   Припев.

Товарищ Ельцин, народ вас не поймёт.
А наш народ глядит себе угрюмо.
Народ домой своих мальчишек ждёт –
Живыми, без чеченского синдрома.

   А кто не ждёт, а тот всё знай  себе, всё чинит, чинит, чинит, мастерит.
   А кто-то митингует. Всё горланит: «Мир! Труд!»
   А кто-то умирает, никак не умрёт, курить хочет, а всё на корточках сидит.
   А кто-то плачет, а это девки, а коих замуж не берут. Ой! уже не плачут, смеются, взяли.

      Товарищ Ельцин, народ вас не поймёт.
      Народ же и осудит, народ ещё ведь помнит,
      Как старец седовласый кричал на всю Европу у трапа самолёта:
      «Девальвации не будет!» Не ждите, мол, дефолта.
      Народ внял балаболке, да, что теперь в том толку,
      Прошла страда – нет груды, как мнимую простуду
      Его и позабудут. И поделом Ермолке.

Опять кричат: «Народ нас не поймёт!»
А вы не лгите, а вы скажите правду людям –
Куда род человеческий бредёт.
Приврёте толику – народ вас не осудит...

Опять кричат: «Народ нас не поймёт!»
Вновь старый гимн встаёт, ложится с нами,
То новый лидер к цели нас ведёт,
Умом холодным, хотелось бы, чтоб чистыми руками.

19 ноября 2001 года
         (Москва)