Чернобыльская колыбельная

Тэйми Линн
убаюканный осенью, в люльке сопит прогресс,
и в затоне спят корабли.
приходи ко мне через рыжий колючий лес
на краю неживой земли.

не бывает завтра, все время вчера, вчера,
и над блоками - неба синь.
приходи ко мне по ветрам, по пустым дворам,
диких яблочек принеси,

золоченых, сочных, что светятся в темноте,
как японские фонари.
потанцуй со мной и с тенями облезлых стен.
слышишь - раз, два, три?

погуляем по парку, где чертово колесо
по ночам протяжно скрипит.
под ногами - остывший пепел, листва, песок,
счетчик бьется - не спи, не спи.

на окошке детсада сидит игрушечный кот
и безглазо пялится вдаль.
приходи ко мне праздновать новый беспечный год,
я протру прабабкин хрусталь.

саркофаг надо мной стынет раковиной морской.
мне лежать, не дыша, и ждать
дня, когда разобьет этот пыльный пустой покой
мирный атом,
полынь-звезда.