Рассвет. Утро. Полдень. Закат. Вечер. Ночь

Людмила Игнатьева 4
* * *
Раскинул феникс крылья свои вширь.
А ночь была - как черноперый ястреб.
Светильник солнца похищал он из души,
Свечой-мечом я защищалась. Грела астра
В лампаде-вазе огонечком красным.
Евангелье раскрылось... Поспешил
Творец утра и мир опять - прекрасный!

* * *
Угасло пламя. Как фата, бела
Ткань облаков. И словно новобрачный -
Радушно солнце ясное. Прозрачным
Объята светом томная земля.
* * *
Пылким солнцем небо зазвенело.
Облака рассыпались в лазурь
Лепестками хрупких лилий белых.
Дышит негой воздух, словно тело
Евы, выходящей из купели.
На дно рек глубоких пала хмурь.
 
* * *
Заря вечерняя - как жертвенная кровь.
Алтарь небес зажжен на небосклоне.
Как гимны Ра - феерия костров.
Алеет храм - даль в солнечной короне.
Тюльпаны рдеют в чашах облаков.

* * *
Волны сумрака. Бледнеет... Зов прохлады.
Ели, сосны - тьмою вдалеке.
Чаша синяя - в ней тишины отрада.
Еле брызжет свет в глубинах сада.
Реет белый парус по реке.

* * *
Лебедь-дева внеземных просторов
Уронила черное перо.
Настежь космос! - звездные дозоры.
Невод полон: в волнах серебро.
Ах, не чудо ль?! - метеоры, как корсары...
ЯВЬ - луна, но в зазеркалье вход...
Надувает вот уж ветер парус
Облаков. Она - сквозь них - в полет!
Чародейка, ярколицый Янус...

___________________________

Примечания. Я сравнила рассвет с фениксом, представив так": он сгорает в огне заката, а потом воскресает из пепла ночи (поэтому такое мрачное описание ночи в 1-м стихе. 2-е: феникс-Бенну это душа Ра, египетского бога Солнца... Янус - в пер.с латыни "скрытый проход" или "дверь". Таинственной дверью в потустороннее также считалось зеркало. Он изображался с двумя лицами: молодого и старца.