Таёжный барак

Иван Коршунов 2
За моим оконцем вьюга воет
Холодно в бараке и темно
Стены от свечей тенями кроет
Ветер задувает снег в окно.

На стенах бревенчатых холодных
Иней-снег гирляндою висит
И на нарах жердевых походных
В мешках спальных люд бродяжий спит.

Со всего Советского Союза
И с углов медвежьих почти всех
С тёмным багажом прошлого груза
В глуши оказались без помех.

Были и бандиты здесь, и воры
И любители длинных рублей
Скрыли всех таёжные просторы
Средь болот, безжизненных полей.

Обладатели сердец разбитых
Жертв любви несчастной и больной
Откровенных алкашей пропитых
Жизнью проживающих шальной.

Контингент опущенных людей
До геодезической линейки
Клиенты суровых к ним судей
Кадры как для топора и рейки.

Печь железная в углу стоит
В ней дрова еловые трещали
Тепла от неё нет: прогорит
Подложить дров надо, но все спали.

И начнёт в бараке холодать
Заскрипят все нары жердевые
Кто-то начинает вылезать
И дрова бросает в печь сырые.

И пока дрова те разгорятся
Слышно за стеной пурга метёт
В окно комья снежные стучатся
Хохотун в печной трубе ревёт.

Тетради листы ветер колышет
И пронзает холод до костей
И перо моё уже не пишет
Надо к печке поспешить скорей.

Открываю дверцу и бросаю
Я дрова сухие, сам пилил
И опять стихи свои кропаю
Тёплый воздух по углам поплыл.

Днём намаявшись, спит люд бродяжий
И под вьюжный вой мертвецким сном
И меня мешок мой ждал лебяжий
Завершу лишь я свой стих венцом.

Утром вновь пойдём мы в лес таёжный
По тропе глубокой снег тропить
Чтобы ночью вновь в сезон тот сложный
И дрова рубить и печь топить.

24.12.1959г.
01.01.2016г.