Лебедь-Mайя

Адымов
Елене Образцовой, Валентину Распутину, Эльдару Рязанову, МАЙЕ МИХАЙЛОВНЕ ПЛИСЕЦКОЙ,...ушедшим в 2015

Ясным днем, в начале мая
Взмахом тонкого крыла,
Упорхнула в небо Майя,
Лебедем взмылА.

Тенью пол-Земли накрыла,
Словно облекая в сеть,
Вдруг стемнело все, завыло,
Стало маяться, реветь,

Ветром рваться, как зимою
Вьюгой выть и причитать:
"У природы нет изгоев,
Не спешите улетать,

Нам-ветрам, коснуться б кудрей,
Очуметь от синих глаз,
Закружиться в танца буре,
Ну хотя бы только раз.

Мы бы с Вами погуляли
Средь дубравушек, полей 
Ваших па здесь ожидали,
Вам готовили ролей..."

...И когда оваций эхо
Смолкнет где-то в вышине,
Аполлона-человека
Распознают на коне,

Там, над крышею Большого
В колеснице странный люд,
Отрывая от земного
К Вам театр понесут,

Чтобы в небе не скучала,
Не сгорала от тоски,
В танце снова оживала,
Всем законам вопреки.

Без оков и гравитаций,
В небесах теперь летая,
Миллиарды декораций
Облетает лебедь-Майя,

«Спартака», «Кармен-сюиты»,
И «Легенды о любви».
«Лебединого» софиты
Светят звезды-маяки

Приме русского театра,
Яркой словно солнца свет,
Миром целым, без антрактов
Аплодирует Балет.

И на нас сейчас взирая,
Вы парите, Врата рая
Для искусства открывая,
Гений танца, лебедь-Майя.

12.27.2015