Победившей грозу, наступавшей ночной темнотой

Всеволод Ретроградов
Победившей грозу, наступавшей ночной темнотой
Небеса наполнялись безрадостно. На горизонте
Лишь полоска заката казалась струной золотой,
Проплывающим глыбам внушавшей: святое не троньте!

Да, гроза отступала, и тучи к закату неслись:
Исполины свинцовые бились о гулкие дали
И в отместку преследовавшую их черную высь
Золотыми громами и лязгом лучей оглушали.

А закат, словно колокол, горько да глухо гудел:
Примиритесь! Не буду, не буду вовек воевать я!
Но повсюду – лишь ужасы молний да всполохи стрел,
Да порывы вражды, да грома, да раскаты проклятья…

Долго отзвук последний на небе укором звучал,
Звучным золотом бой и внимавшую высь заливая,
А потом горизонт отступил, догорел, замолчал –
Воцарилась вокруг тишина темноты – неживая…