разговор с домом

Русинка
В тиши деревенской не спится
А месяц на небе поспел...
Как в доме скрипят половицы,
Ссутулился он и осел.
Под звездным густым многоточьем,
Объятый непрошенным сном
Тоской обо мне обесточен,
Мой милый бревенчатый дом.
К оконцу в ночи припадаю,
Чтоб сердце послушать твое.
А дальше (как в сказке)
я знаю,
Петух на заре пропоет.
И в поисках вечных победы,
Нарушив рассветную тишь
За тридевять верст я уеду.
И ты мне измену простишь.
Сменяю тебя на далЕко
Под красочной сеткой
огней.
Не будет ни слез,
ни упреков,
А только сутулость сильней.
И грусть безнадежная глуше
На слезных сентябрьских
ветрах.
Там город.
Там слава...
Послушай,
Откуда во мне
Этот страх?
...Сменяются годы
И лица.
Но, словно, сужается круг.
Чу... скрипнула
вновь половица.
И сердце расплакалось вдруг