Смерть трясогузки

Иван Коршунов 2
Трясогузки-птички гнездо свили
Под застрехой над моим окном
Птенцов каждым летом выводили
За кормом летая, целым днём.

Почерёдно и в гнезде сидели
Сохраняя, теплоту яиц
Раскрыв, рты птенцы в гнезде шумели
Просят корм у верных долгу птиц.

Целый день заботливые птички
Корм, летая, добывали им
Машущие хвостиком косички
Две мелькали над моим окном.

Птенцов на прогулку выводили
И учили птенчиков летать
Пока птицы корм им находили
Продолжали птенчики дрожать.

Прилетев, их птички накормили
Сидя, на перилах, отдохнув
И махать их крыльями учили
Потом улетели все вспорхнув.

Было так, не один год, однажды
Весной птицы на гнезде сидели
Уже птенцы были, слетав каждый
За кормом, и вдруг не прилетели.

Три дня, три ночи птенцы пищали
Птиц не обнаруживался след
И пищать птенцы вдруг перестали
Трясогузок больших так и нет.

И проходит около недели
Думали: случилось с ними что-то
Но они, однажды, прилетели
Как обременённые заботой.

Сел самец подальше на заборе
Самочка упала у ноги
Я взял в руки, и туман во взоре
Она просит, словно, помоги.

Дал воды ей, и она глотнула
Но глаза закрыла вдруг навек
Видно, горя птичка, ты хлебнула
Не помог, что даже человек.

Трясогузка умерла в руках
Самец с горя, пискнул, улетел
В саду место нахожу в кустах
Схоронил её, как Бог велел.

И никто с тех пор не прилетает
Под застреху над моим окном
Яблони от червяков страдают
Прилетят, быть может, мы всё ждем.

Птичьего не слышно щебетанья
Под застрехой тихо и мертво
Прилетал самец, воспоминанья
Может быть, заставили его.

06.05.2010г.
01.01.2016г.