Чудесным сном

Иван Норильский
Чудесным сном приснилась мне деревня,
Прекрасные родные мне дома,
Её пушистые зелёные деревья,
Её прекрасная и алая заря...

И во сне я бегал, как ребёнок
По просторным и родным степям,
Там приветствовал меня лесной опёнок,
Голос милого живого соловья.

Свист кос и мягкий шум мотыги,
Наливные хаты у реки,
Ребятни вечерние шумихи,
Прикосновение маминой руки.

Эх, Родина, я знаю, ты зовешь меня,
Пейзажами небесными своими.
Ты Мать, чей сын давно забыл тебя.
Запудренный красами городскими.

И в холоде, в Сибири отдалённой,
В обители морозов и ветров,
Вечной мерзлоте, объят хандрой жестокой,
Мечтаю выбраться из городских оков.

Мечтаю, чтоб прибавилось силенок,
Чтоб я смог уехать вновь туда,
Где приветствовал меня лесной опенок,
Голос милого живого соловья...