Новое и старое

Игумен Дионисий Шлёнов
Новое и старое сойдутся
То ли в дружбе, то ли в сильной схватке.
Птицы улетевшие вернутся,
Бросив обветшавшие перчатки…

Новое и старое сойдутся!
Кто одержит громкие победы?
Если реки горние сольются,
И в смешеньи растворятся беды!

Новое и старое – загадка.
Будь то время, вязь из слов, пространство…
Складывалась подлинная кладка
В стройное великое убранство!

Новое и старое… Герои,
Те, кто совершают восхожденье,
Ищут вдалеке останки Трои -
Прежним тайнам находя решенье.

Троя пала. Пепел лишь и стоны
На земле доверчивой остались.
Повторением больны законы,
Когда снова побеждает зависть.

Новое и старое - победы
Духа над людскою суетою.
Мудрые о неземном беседы -
Обернулись долею пустою!

Новое, в котором выход к небу.
Старое, в котором искушенье.
Что же остаётся на потребу?
Есть ли благородное решенье?

Новый год пусть будет необычным -
Не таким, как прежде, суетливым,
Маленькою тропкой к безграничным
Радостям, чтоб сердце было живо!