Всё это миг короткого свидания

Ольга Северинская
                Цикл стихов «Европейские каникулы»

Таинственное княжество Монако,
Его судьба давно воспета в камне,
Но и сегодня прошлое, однако,
Приоткрывает из рассказов ставню…

Там чья-то жизнь в цветущих орхидеях
Солёный воздух пьёт, не напиваясь,
Там в душах странно воскресает фея,
Любовью солнца тихо наслаждаясь…

Там князь Альбер всё также у штурвала
Навечно сталью скован над скалою,
Застывший взгляд его летит к причалу,
Туда, где чайки спорят с высотою…

Любовь и солнце, звёздное признанье,
Шарлин – принцесса, капельки из тучи…
Всё это  миг короткого свиданья
С чужою жизнью, ветреной и жгучей…

Морскою далью мир сей зачарован,
В цветах сознанья плещется улыбка,
А где-то день в ледовый плен закован,
А где-то плачет над свечою скрипка…

А где-то строчки пишутся ночами,
Над колыбелью матушка хлопочет,
Поёт метель над спящими домами,
Душа в Россию вновь вернуться хочет…

02.01.16