Евангелие от Ерёмы

Димитрий Поляков-Погодин
«Знаю, Господи, что не в воле человека путь его, что не во власти идущего давать направление стопам своим».
Иеремия 10:23

Работа мозга не пропала даром
Как и Москва спалённая пожаром
Ученье - свет
Как в новом
Так и в старом
Досталось всем -
Монголам и татарам
Картина мира -
Полотно Тартара*
Верны слова Ерёмы
И Захара
Исаи
Соломона
ИссахАра** -
Что впереди
Цветущая Сахара -
Что не подвластен путь
Ногам идущих -
Хоть в унисон
Хоть вопреки несущих
Посыл из слов
Как стиль повествованья -
Когда финал
В конфликте с ожиданьем


*Тартар  - О Тартаре упоминает Гомер (Il. VIII, 13)[7].

По свидетельствам древнегреческих авторов, Тартар находился на Севере. Позднее авторы стали считать Тартар самым отдалённым местом в Аиде.

В средние века тартаром стали называть наиболее заброшенные и удалённые уголки земли. Во времена поздней античности Тартар представлялся пространством плотного холода и тьмы[10].

Позднее, в европейской картографии из-за контаминации Тартар связывается с Тартарией — северной тюркоязычной Азией.

** Иссахар - ( http://toldot.ru/tora/articles/articles_11389.html)                Девятый сын  Яакова, пятый сын его жены Леи. Родился у матери после продолжительного перерыва в деторождении; назван ею Иссахаром, что означает «плата», за то, что она дала Яакову в жены свою служанку Зилпу (родившую Гада и Ашера). Родился Иссахар десятого числа месяца ав в 2196 году от Сотворения мира, прожил ровно 122 года. Благословляя сыновей, Яаков особо подчеркнул трудолюбие и мирный нрав Иссахара. Такими же чертами отличалось колено Иссахара ­трудолюбием, любовью к земле, спокойным нравом.