Сижу опять в унынии..

Сергей Храневич
Сижу опять в унынии, проблемы – в изобилии,
Сейчас на грудь бы принял я, да почки не велят.
Чуть в прессе дуновение – упал кредит доверия,
Сбой в банковской системе всей – пакуют векселя.

Хотел купить квартиру, да денег не хватило.
Звонит риэлтор: «Милай, такие вот дела».
Вложил всё в новостройку, покрыть, чтоб неустойку,
Начать не могут стройку, говорят: «Система подвела».

«Какая там система?» – кричу я оголтело.
«Не подошьёшь же к делу», – я свой потупил взгляд.
Не будешь же на публике кричать: «Кругом преступники!»
Что вновь уплыли рублики. Меня ж и застыдят.

Воспрянул люд стеснённый – есть фонд, стабилизационный,
Дадут по миллиону, уж выстроились в ряд.
В Правительстве прокрутят – десертного не будет,
Кругом рядят и судят, баклажками гремят.

В советское правление нам по программе «Время»,
Твердили, что всё проверенно – ушло, мол, в закрома.
Потом, в «Аншлаге» на Ти Ви крутили всё пародии,
Там, закрома у Родины, что в небе Чёрная Дыра.

Теперь я понимаю – излишки все скрывали,
Всё время намекали на важные дела.
То где-то наводнение, то голод, то лишения,
То светопреставление, аж ёкала кила.

Прошли Советов времена, почит Берлинская стена,
Внучёк не знает Ленина, ему снежок бы кинуть.
Весь мир вопит в истерике, давно идёт полемика.
Российская Мистерия – как бы ни сгинуть.

Что ждёт нас? Да, кто знает? Боль сердце обжигает.
Всю жизнь нас обирают – системы, фонды, закрома.
И по ночам кошмары. В снах – Ельцин, Чубайс, Немцов с Гайдаром.
И ожидание Божье Кары – кому тюрьма, кому сума.

Упал доверия кредит, весь капитал  к чертям летит,
И вся промышленность стоит, под свист лоббистов.
Вновь не разгаданный кроссворд, знать завтра новый ждать дефолт,
А там распад, развал – простор для террористов.

Меня всё удивляет, когда ж дойдёт до края?
Насколько я вот знаю – тринадцать лет сулят.
Так может, Государство вконец лишится царства,
Коль не найдёт лекарства на злобу дня.

8 сентября 2004 года
    (Фирсановка)