А волк уходит в ночь

Николай Поздняков
А волк уходит в ночь
Зализан рваный бок и перекушена веревка
Он был совсем непрочь
Стать одомашеным. Вот только

Волкам не место средь людей,
Средь лживой сытости костров.
Под сводом сумрачных лесов
Иначе все. И все честней.

Не остановится, скользнув из круга света.
А дождь на утро смоет все следы.
Лишь только с приближением рассвета,
Среди лесов в туманной дали где-то
Взметнется к небу песнь Луны.

И одинец уйдет на север дикий,
Где не кочуют стаи и стада,
Где облака о скалы чешут гривы,
И где полгода лютая зима.

А значит - нет ни стойбищ, ни костров.
И потому нет лжи и нет обмана.
Есть только свет Луны среди снегов
И по весне – освобожден от льдов -
Соленый запах исполина океана.