Две судьбы

Юрий Палевич
          ДВЕ СУДЬБЫ

Гитара одинокая лежала
В комоде средь старинного тряпья.
Она ночами горестно вздыхала,
Что ей такая выпала судьба.
А в поле у дороги скрипка пела,
Танцуя у костра среди цыган.
Она была красавицей, умело
Скрывала от толпы зевак обман.

Не мы свои дороги выбирали, —
Они судьбой подарены навек.
Но важно, чтобы мы не забывали,
Что всех зовут нас гордо — человек!

Услышав звуки скрипки, встрепенулась
Гитары одичавшая душа.
Собрав все силы, к крышке подтянулась,
При этом от волненья чуть дыша.
Ей тоже захотелось в поле мчаться,
Танцуя по ночам среди цыган.
Ей очень нужно было постараться
Пробраться к скрипке сквозь густой туман.


Не мы свои дороги выбирали, —
Они судьбой подарены навек.
Но важно, чтобы мы не забывали,
Что всех зовут нас гордо — человек!

Гитара шла, совсем не замечая,
Что дождь-шалун лицо ей заливал.
А голос скрипки, сердце разрывая,
Настойчиво в ушах ее звучал.
И повстречались скрипка и гитара,
И закружились в вальсе под луной.
И до сих пор счастливая их пара
Чарующей нас радует игрой.