Итоги года

Игумен Дионисий Шлёнов
Год подходил к концу. Какой итог?
Помимо стройки было ль назиданье?
Печально с неба в душу смотрит Бог,
Из самой середины мирозданья.

Душа ценней всех ценностей земли
И драгоценней всех сокровищ мира.
Откликнется на зов небес: "Моли!
Нет никого желаннее для пира".

К концу подходит год? А что душа?
Сподобилась ли горнего призыва
Или сама, за Бога пореша,
Лишь о земном трубит без перерыва?

Год на исходе, а души настрой
Не подчиняется пугливому рассудку.
И потому всегда готов герой,
Коль час придет, сразиться не на шутку.

Год завершится скоро, а снега
Все глубже и суровее морозы.
Душа моя, закончишь ли бега
И источишь спасительные слезы?

Душа, ты в середине всех миров,
И Сам Господь тебе открылся лично,
Неужто всех снегов святой покров
Не знает о свободе безграничной?

И, если не постигнула пока
Всего простора, что исполнить надо,
Перед тобой мгновенья, как века,
Для выхода из мрака и из ада.

Подходит год к концу, но где плоды?
И вправду ли творится покаянье
Спасающее душу от беды,
Верша ее царицей  мироздания?

Декабрь 2014 г.