Ульянкины сказки Старуха-шептуха

Маргарита Володина 2
(По мотивам одноимённой белорусской сказки.)

В одном селе жила старуха
Столь древних лет, что вспомнить глухо.
В сельце дворов всего-то десять;
Дом бабки с краю, дряхлый весь.
Насобирает бабка дранок,
Растопит печку спозаранок,
Сготовит есть,коль есть с чего,
А нет, сидит,глядит в окно...

Вот едет пан через сельцо.
Глядь,бабка вышла на крыльцо.
Уж пан наш сильно удивился
И с бабкой он разговорился:
- Ты что, жива ещё, старушка?
- Жива, древней своей избушки.
- Да сколько ж, бабка, тебе лет?
- А я не ведаю, мой свет!

- И как же тут одной живётся?
- Топить печурку удаётся;
- Ведь все мои поумирали,
- Да вот меня с собой не взяли...
- Я ить не ела дня так три,
- Котёл пустой, сам посмотри!
- Быть может, чем мне помогнёшь?
- Святую душу ты спасёшь...

А пан скупой был, знамо дело;
Ишь, что старуха захотела!
Но, жалостливый был душой,
И бабке дал совет такой:
- Ты, бабка, сильно не тужи,
- Я научу - ты ворожи!
- Как позовут тебя к больному,
- Иди ты хоть к какому дому!

- Войди, иконам поклонись,
- Дунь на больного и...шепчись:
- "Сигала жил, Сигала нет!"
- Ну, всё запомнила, мой свет?
- Запомнила, а что же дальше?
- А дальше будет всё без фальши.
- Попить ему дай из бутыли,
- Чтоб его хвори уходили...

- Вот если так он одужает,
- Тебя с почётом провожают...
- А коль не одужает, нет,
- Его сигал бери в ответ.
Благодарила бабка пана -
Пошла работа без изъяна.
Старуху нарекли - "Шептуха",
И хороша была старуха;

Молва народная идёт,
Шептуха лечит даже скот!
Такая слава ей пошла,
Мол, многим людям помогла!!!
К Шептухе повалил народ;
Кто что везёт ей и несёт.
У бабки хоть и нету мочи,
Ан, помирать уже не хочет!

И пан живёт наш без заботы.
Однажды ехал на охоту,
Увидел зайца, закричал,
Да глотку криком ободрал...
Болячка в горле приключилась,
Ничем болячка не лечилась,
И, сколь не звали докторов,
Помочь никто был не готов.

Жена, - Шептуху надо звать!
А пан боится помирать;
Ведь он же знает ту шептуху,
Сам научил всему старуху!
Но, дотерпелся, помирает -
Шептуху к пану приглашают...
Вот слышит пан: "Живи, мой свет!
Сигала жил! Сигала нет!"...

Всё делает, как он велел,
И смех тут пана одолел!
Болячка лопнула от смеха -
Такая здесь пошла потеха!!!
Опомнился немного пан,
Подносит бабушке стакан:
- Винца глотни за излечение,
- Сколь пользы от мово учения?!

- Да ворожбою всё живу!
- И сладко ем, и сладко пью!
- Да как же, бабка, ты гадаешь?
- А как придётся, сам всё знаешь.
- Ну, угадай, вот здесь, сейчас,
- И что я думаю про нас?
Как бабка вперится в глаза,
Аж навернулася слеза:

- Да что угадывать, мой свет!
- Гадаешь, заплатить, иль нет!
- Ах, чтоб тебе, да пусто было!
- Всю правду ты сейчас открыла!
- И как ты это угадала?
- Без ворожбы я это знала...
- Ведь это каждый угадает,
- Кто пан тебя...давненько знает...
=====================================
Вся сказка ложь,но в ней намёк:
Для добрых молодцев - урок!