Литовское время, прощай!

Александр Блытушкин
     *  *  *

Уходит «Литовское Время».*
В умах верхних комплекс возник:
Какое тяжёлое бремя –
В Литве слушать русский язык.

Уходит свобода литовцев
В квашню европейских болот,
… Закатится Витовта* солнце,
Уйдя от московских ворот,

За все суверенные драки
Его в короли возведут,
Но хитрые братья поляки
Корону его украдут.

Туманится призрак колоний,
Исчезнувших в прошлых веках,
Уносит америкэн – боинг
Свободу литовцев за страх,

За страх перед ближним соседом,
Вернувшим им Мемельский край,
И земли, под Вильнюсским небом,
Литовцев дополнили рай.

Но больше чем четверть литовцев
Не может жить в милом краю:
Не вносит свободных питомцев
Литва под опеку свою.

В бреду страшном: ведьмы летают
И бьют демократий гранит,
То русские пушки стреляют,
То русское слово рычит.

Развалят любую осаду
Потоки финансовых рек,
Есть деньги – и драться не надо:
Ехидного  доллара век!

Размножились космополиты,
Доктрины жуёт глобализм...
Не выжили денежки - литы:
Их съел европейский цинизм.

«Клондайки» искать колонистам
Не надо в мороз и пургу:
Финансовым лазером быстро
У лузеров* правят в мозгу.

"За нашу и вашу свободу!"
- Активно взывал саюдист*...
Всё кануло в мутную воду,
Как осенью высохший лист.

Прислуги нелёгкое бремя:
Заслужишь – получишь на чай …
Уходит «Литовское Время»,
Литовское время, – прощай!


• Программа новостей «Литовское Время»  – аналог программы «Время» на Первом Балтийском канале, на русском языке, в Литовской Республике, в канун 2016 года была закрыта. В 2022 году закрылись не только новостные, а все нормальные русскоязычные телеканалы.

• Витовт –  Известный правитель Великого княжества Литовского ( Витовт Великий).
Трижды крещён: 1382 – католическое – Виганд; 1384 – православное – Александр;
1386 – католическое – Александр.

*Лузер - тупой, неудачник, отстойный... жарг.

* Саюдист - активист освободительного (от СССР) движения.