Казнь египетская тьмой

Елена-Есфирь
Из книги «Премудрость Соломона», гл. 17
1.
Велики, как постигнуть, суды Твои, Господи?!
Таковой стала казнь Божья тьмой,
Когда узников зла, или пленников косности,
Наказал за народ Свой святой.

Что в домах закрывались, скрываясь от промысла,
Укрывались во мраке века.
Но к чему, люди, строить нам разные домыслы?
Что таить перед Сущим греха?

Не укрыться под темным покровом забвения,
И не спрятаться в тайных грехах,
Ибо Бог видит все, и дарует прозрение,
Всемогущий спасает в веках!

Была тьма нестерпима, из ада сошедшая,
Истинно сумасбродная ночь.
Темнота ужасала их, как сумасшедшая,
И измучила так, что невмочь.

И когда египтяне спать хотели улечься,
Потревожили призраки сон,
Что сумели в чудовищ ужасных облечься,
Из нутра вырывая их стон.

И опять повергаемы были в уныние,
И внезапный измучил их страх.
Но не знали: спасение в Господа имени
И в молитве святой на устах.

Был когда в том неверие кто-то застигнут,
Заключаем в темницу он был.
Ибо не был еще смысл великий постигнут,
Что Господь их покинул, забыл.

Чтоб они не касались священного рода,
Связал узами вечными тьмы,
Ведь они поступали ей злобной в угоду.
Но не так нынче делаем мы?!

2.
Свищет ветер, иль голос донес сладкозвучный
Из зеленых ветвей соловей,
Или сила воды с горы быстротекущей,
Или треск вниз летящих камней?

Или птицы полет или топот животных,
Или зверя свирепого, злобного бой?
Или эхо вдали, откликаясь охотно, —
Все сливалось в безудержный вой.

Ибо мир освещаем был солнечным светом,
Над Египтом объяла все тьма,
Что вошла в них, безудержно муча при этом,
И свела постепенно с ума.

Эти страшные звуки —сердец их смятение,
Ибо жуткие рожи рождались в тиши.
Ибо разум на нет изнуряют сомненья,
Коль уходит Господь из души.

А без горнего света ночь червем источит,
Хоть сияют все звезды в мирах,
И горящий костер образ ада пророчит,
Во всем видится ужас и страх.

И безумны погибли и сделались прахом,
От шипенья невидимых змей.
Их оставил рассудок — вот истинно плаха.
Прогневить, грешник, небо посмей!