Я наклоняюсь к пропасти и жду...

Илана Алёна Чубарова
        Ожидание

Я наклоняюсь к пропасти и – жду.
И голова не кружится. Я вижу:
Из глубины навстречу… Ближе, ближе…
Но это было так давно… В бреду?
Или в горячем сне в начале дня?
Бумаги не было тогда,не записалось,
И в памяти непрочной не осталось,
Но только тянет к пропасти меня.

Проходят дни и годы. Снова – жду.
Скуля, толкает в спину равнодушье.
Как лист гербарный свежесть зренья сушат
Комоды, карты, кофе, какаду…
Чужой красивый город и весна.
Или родной и некрасивый, осень.
Что первая всегда нежданна проседь
Не страшно – не последняя она.

Невозмутимо тикают часы,
Как будто колыбельную мурлыча,
Сиделку превращают в Беатриче
И миражи пускают на весы.
Картинки разные – их бесконечен ряд.
Но тянет то, что недоступно глазу.
Не по отдельности, а всю картину сразу
Ищу – не ведая, на ощупь, наугад…

И жду.
Над пропастью.
Который год подряд…
Какую жизнь подряд –
Жду.

                февраль 1991 (София)