и сменилась ночь утром

Илана Алёна Чубарова
   И сменилась ночь утром,
но не принесло утро света.
Темной осталась комната,
Хотя не было на окне штор,
И Солнце светило на улице
Изумленно и непорочно,
Как в первые дни творения.

   И остались на кровати
следы ненужной бессонницы.
Маленький бесенок-бессонник
Забился под подушку.
Он тоже устал, он не может без выходного.

   И стены комнаты не верили,
Что они теперь свободны, что им
не нужно больше сдерживать ночь.
Они
Сделали все, что могли,
Но Ночь
Вошла изнутри, а не снаружи.

   И плакали цветы на подоконнике,
Потому что им без света
Совсем невозможно.
И пускали свой аромат,
Как сигналы тревоги,
Взывали к милосердию,
Призывали в свидетели
Оконные рамы.

   Но заблудился нежный запах
А темноте солнечного утра,
И никто не пришел на помощь,
И завяли пленники в горшочках.

   И наступила ночь после Ночи.
И в этом был отдых.
Две темноты встретились,
И ласкали друг друга,
И жалели друг друга,
и были ближе, чем сестры.

   И снова наступило утро,
И не принесло оно света,
И тьма была беспросветна
Абсолютно.
И только на картине художника
Со смешной фамилией
Загорелый мальчик
Купал кроваво-красного коня,
Не замечая странности суток.

   Ночь хорошо, что ночь.
Ночью можно перешагнуть границы реальности,
Подружиться со смуглым подростком,
Покататься на его коне,
Обжечься о красную гриву,
перепачкаться в карминовой пене,
вернутся к домашним бесенятам
выкрашенной, красной, прекрасной,
ясной и…

   И обнаружить,
что прошло уже много лет,
что на подоконнике
стоят новые цветы,
а в комнате
живут другие люди.
Или все те же,
Но их совсем не узнать.
У них свои заботы,
У них светлые лица,
У них к вечеру гости,
У них не плите молоко.
Они живые и добрые,
Но среди них нет места,
И нужно идти обратно –
к детям и лошадям,
Потому что больше идти некуда.

   И сменялась ночь утром,
И…


                Апрель 1991. Михайловград