Болхов

Геннадий Соболев-Трубецкий
Какая большая малина в саду –
закрыла полнеба, и в сладком бреду
на  тёплой меже за сараем
из детства следы... снова кажется мне –
не бабушка – Ангел идёт в тишине
малиной из самого Рая.

Под светлым платочком – листок лопуха,
Походка быстра, и фигурка суха.
Для внука – в кармане конфета…
Та встреча – навечно, так думалось мне,
А  вышло – единственный раз, как во сне, –
я, бабушка, Болхов и лето.

Так мало запомнил смешной мальчуган:
малиновый лес и с малиной стакан…
Да, вот ещё – свист с голубятни!
Вдруг хлопают крылья взлетающих птиц,
и следом – невольные взмахи ресниц
со скоростью невероятной!

Сегодня мой взгляд только вторит ветрам
в том месте, где был Петропавловский храм.
В нём дед мой венчался и прадед,
и прадед отца, и прапрадеда дед…
Отмечены вехи исчезнувших лет
крестами в печальной ограде.

На слове одном затуманится глаз:
из букв сложен я, только множество раз…
И сам я к себе прибыл в гости…
Смотреть, как сорвётся замёрзший листок,
пытаясь упасть между этих вот строк
на стылом предзимнем погосте.

Гудит старый колокол в сердце моём…
там запах малины, и бабушкин дом,
и голуби в небе бескрайнем.
В обличье ином и вне времени он:
Малиновый город – малиновый звон
из детства…
                из сердца…
                из Рая.