Сменил я место жительства. Судьба осталась та же..

Сергей Храневич
Сменил я место жительства. Судьба осталась та же.
Наверно, при рождении её Господь нам выдаёт.
Но наше попустительство, душа ж зовёт и страждет,
К тому ж ума брожение, ей всё покоя не даёт.

Всю жизнь Судьба балует нас, ласкает и милуется,
И так, вдруг, ненароком, чуть везения пошлёт.
Но чаще всё смакует шанс, играет и рисуется,
А подвернётся случай, враз годы умыкнёт.

И нечего винить её, что суждено, то сбудется,
А встретишь в свой последний час, ты, глаз не отводи.
Кто прожил жизнь – тот взял своё, твой штык давно затупился,
И не бросай ненужных фраз и слов не говори.

Кому-то тройкой управлять, кому – лошадкой сивой.
А он уж хнычет: «Не Судьба». Да, ты, лошадку осади.
Нельзя от жизни только брать и прожигать красиво,
Когда-то нужно отдавать – не прячь весы.

Кому решать, где буду я, и, что со мною станет?
Душа давно обречена, сам знаю наперёд.
Ушли и мать с отцом, друзья, осталась только память,
Другим любуется жена – настал её черёд.

А уходить не хочется, за дверью жизнь кипучая.
Я, как в том фильме, Деточкин, не всё успел пресечь.
И время не воротится, и совесть меня мучает,
Вдруг финишную ленточку не так сумею пересечь.

Хочу спросить у Господа: «Как предсказать Судьбу свою?"
Готов я веровать в него, уж кошелёк достал.
Я б насладился досыта, не страшен был бы кот Баюн.
«Слова не стоят ничего». Господь бы мне сказал.

Кто верит, а кто нет в Судьбу – кому какое дело.
И хорошо, что можно скрыть такой Судьбы удар.
А то узнал бы на беду, что подошло, приспело,
То непременно бы завыл, заплакал, зарыдал.

Готов я ничего не знать. А, как вернуть долги?
И не успеешь привести в порядок свой архив.
Потом все будут проклинать. Как честь свою спасти?
И будешь долго вне чести и скажут: был плохим.

Нет! Лучше знать, когда умрёшь, закончить все дела!
Твоим друзьям, твоим родным не надо тратить силы.
И пусть тебя бросает в дрожь и жизнь уж не мила,
Зато не будут говорить, что жил ты некрасиво.

Сменил я место жительства. Судьба осталась та же.
То радость, то крушение, то прерванный полёт.
И не по совместительству, а с постоянным стажем
Нам дарит наслаждение и грязью обдаёт.

26 сентября 2006 года
(Метрогородок)