Другая девочка играла Селизетту...

Илана Алёна Чубарова
(из цикла "Актрисы")


Другая девочка играла Селизетту*
Давным-давно и для других людей.
С мечтой о ней брожу по белу свету,
С ней рядом вспоминаю про друзей.
Когда вернусь собакою побитой,
Она откроет двери, пустит в дом,
Залечит раны и простит обиды.
Но занят дом театром и котом.
Она сильней и в этой силе проще.
Она печаль кумира сберегла,
И над его могилой светлой рощей,
Осенней розой скромно расцвела.
И это расцветенье от другого,
И это несплетение со мной
Томительно и трепетно знакомо –
До оклика, до жеста за спиной.
До кровного родства с чужой бедою,
Где бродит тень шекспировских ночей.
Где Марианна** в поисках любого
Так навсегда останется ничьей.




* героиня пьесы Мориса Метерлинка
** героиня пьесы Альфреда Мюссе