Вперёд, душа, не рвись

Виктор Харва
* * *

Вперёд, душа, не рвись, -
не лучше впереди,
на память обопрись
и не скули дорогой.
Ещё немного вбок,
ещё немного ввысь,-
вот и конец пути,
передохни немного.

На небе – красота! -               
нет края и размера -
свободна и чиста
летишь, струясь в эфир!..
А вслед, как часовой,
и память полетела
с тобой в пределы рая,
покинув этот мир.

Она тебя предаст,
расскажет и покажет,
свидетель строгий
и бесстрастный судия:
как искренен ты был,
что было самым важным,
ценил и жаждал ли
мгновенья бытия?..

Не рвись, душа, вперёд,
ещё придёт расплата
за дерзость, за полёт
над пропастью страстей!
Не суетись, как тот,
кто жил тобой когда-то
с такою радостью
и с искренностью всей!