Пашкино детство

Комбатов
Вот и кончилось Пашкино детство
В кулачке комсомольский значок
Мать, заняв пять рублей у соседки,
Прикупила ему пиджачок.
Стиснув зубы ушёл на рассвете
К полустанку. Навстречу ветрам
За себя теперь сам лишь в ответе
И вставать самому по утрам.
Может надо бы всё же остаться ?
Шёл пятнадцатый парню годок
Не легко  с отчим домом расстаться,
Но сманил тепловозный гудок.
Заиграли вагоны «Славянку»
Мчался поезд, встречая рассвет
И куда-то увёз в «Безымянку»
Мальчугана в четырнадцать лет.
Мчится поезд назад к полустанку
Просыпается снова рассвет
И колёса всё той же «Славянкой»
Шлют из прошлого парню привет.
Три минуты даёт полустанок
На подножке седой старичок
И горит поверх орденских планок
Комсомольский из детства значок.

2016 г.