В честь праздника Полной Луны

Илана Алёна Чубарова
                «Раз в тысячу лет вспоминай обо мне
                в честь праздника Полной Луны…»
                ( Н. Денисов )


Случайно неотвратимо
От полной Луны, от беды,
От памяти необратимой,
От брани, от бренной узды –
К тетради, чужой до пристрастья,
(Как сладостно с чуждым родство)
Где щедрость иллюзии счастья,
Где слово роняет листву…

Раз в тысячу лет, – если можно,
в честь праздника полной Луны –
не зная – забудь! Не встревожь, и –
не тронь первозданность струны!

…………………………………….................

Но в силу закона случайностей,
Кратных сближению с небом,
Не легкомыслием, а легковесием
Мыслей земных, То, что однажды
Даруется смертному,
Тысячу раз в час – Тем,
Кого раз в тысячу лет вспоминают,
И кто Этим умеет петь…

…………………………………………...............

Нужно ли? Можно ли? Неосторожно ли?
К морю – возможно ли?
После бездонности, после бездомности,
После острога (поют ли от скромности?)
После пострига – не в кротость молитв,
А в ненасытное детство Земли,
В веру язычников, в праздник Луны;
В ночь, где богини богам не верны.
В пустошь, где будет отшельничий скит,
Ну а пока ребро не болит, и в колыбели только Лилит,
Неотвратимо-случайная
Спит.


                Октябрь 1991. Одесса