Она осталась, одинокая...

Протоиерей Артемий Владимиров
Она осталась,одинокая,
В столице на брегах Невы,
Молчали сфинксы волоокие,
Застыли у ступеней львы.

Чернели шпили в небе сумрачном,
А знаменитые мосты,
Раскрыв об'ятия бесшумные
Будили давние мечты...

Ей вспоминались годы юности,
Другой причал и дом другой,
И переборы семиструнные,
И переполненный тоской

Тот голос тихий, переливчатый,
И то высокое чело,
Что в сердце чистом, впечатлительном
Так долго жили...За окном

Дрожали тени предрассветные,
А Петербург в его красе
Стоял, как изваянье бледное.
Туман стелился по Неве...