Монолог черного кота

Юрий Палевич
МОНОЛОГ ЧЕРНОГО КОТА

Что я вам плохого сделал, люди,
Почему не любите меня?
Лишь проклятья обжигают груди,
Только повстречаюсь с вами я.

Все в моей семье вполне прилично:
Мать, отец – такие, как и все.
Только я вот вышел необычным,
Потому и нелегко жить мне.

Как-то раз на улице мальчишки,
Изловив, часа, наверно, два
Издевались. Что за злые книжки
Научили их таким делам?

Никому не делаю плохого,
Никому я не желаю зла,
Почему же жизнь ко мне сурова, -
Черной полосою пролегла?

Что я вам плохого сделал, люди,
Чем же я вам всем не угодил?
Если по себе у вас всех судят, -
Знать, Господь вас чем-то обделил.