В меня вселилась новая душа...

Сергей Храневич
В меня вселилась новая душа.
«Так не бывает», – грозно скажут люди.
Потом всё тело мне распотрошат,
Их уши и глаза, что тысяча орудий.

Всё изорвут, истопчут, им не занимать,
Растащат мою плоть на сувениры.
Потом все будут долго смаковать:
«Ну, что? Сподобило до уровня картины?»

Да, пусть копают. Вдруг, изобличат.
Найдут надрывы новой моей жизни.
Потом на все лады заверещат,
Что душу будто продал на торжище.

Во мне душа ютится, не моя.
Нет состраданья, жалости не знает.
Я с пульса убираю свою длань.
Душа отныне ни за что не отвечает…

А где же та, что сорок с лишним лет,
Пытался приструнить и урезонить?
Как видите, её простыл и след,
Замучила, её бедняжку, Совесть.

Она была добра, прощала всем,
При ней всегда попутчиков вагон.
Она устала ждать! На склоне лет
Пожитки собрала и вышла вон…

   6 декабря 2007 года
    (Новочебоксарск)