Сегодня - память о героях

Виктор Харва
* * *
               

Сегодня – память о героях,
и завтра – память о героях.
…И каждый день, и каждый миг
высок в России и велик:
в нём чья-то память чтётся,
народ к борьбе зовётся!..

Так принято - сетуй, не сетуй -
приносим героев в жертву
за собственный страх и позор;
притом, с незапамятных пор
каждый скормить их готов
минотаврам своих грехов.

Потому-то и нет покоя,
что вокруг все одни герои.
Лучше б яркой и мирной жизнью
человек мог служить отчизне,
а геройской являлась пусть
наша общая матушка-Русь!