Край родной

Иван Коршунов 2
Книга мне попалась одна в руки
Глядя вскользь, я книгу прочитал
Ощутил вдруг в сердце своём стуки
Когда край родной я свой узнал.

В книжке о родных местах читаю
И невольно в книгу слёзы лью
Словно, жизнь свою я вновь листаю
Снова я в краю родном стою.

В книге всё знакомо мне до боли
До сердечной боли, маяты
Но нет силы, у меня нет воли
Разорвать круг здешней суеты.

Лес и горы, реки, луг и травы
Я всё это с детства уж познал
И теперь я, Боже мой, и правый
Я узнал вдруг, то, что потерял.

Не искусство в книге описанья
Грустно растревожит душу мне
Родных мест моих в душе сиянье
Вижу в поднебесной вышине.

И в лесах осенних увяданье
Чудо красок вижу и тонов
Будто вновь в тайге я на свиданье
Прихожу как в свой родной я кров.

Узнаваемо, как прежде, мною
Я места родные не забыл
Будто вновь пред ними я весною
Стоя, в восхищение застыл.

Пред природой я родного края
Я в природу с детства был влюблён
В журавлей, летящих клином стаю
С кличем бороздящих небосклон.

В горы, побережье океана
Тихим он бывает иногда
В гул и рокот бури, урагана
Что катили воды волн стада.

Закрываю книгу с сожаленьем
Описание родных мне мест
Неужели мне на возвращенье
И придётся ставить жирный крест.

21.09.2010г.
02.01.2016г.