Уездные города

Протоиерей Артемий Владимиров
   Что милее нам уездных городов?
   Чистых улиц, зданий невысоких
   И купеческих особняков,
  Чьи владельцы уж теперь далеко...

   Кафедральные соборы снесены,
  В закоулках спрятались церквушки,
  Пусть потрепаны и лоска лишены,
   Да теплы, как русские старушки...

   С толстыми колоннами  ряды,
   Площади в узорах из  брусчатки,
   На задворках избы и сады-
   Роскоши потерянной остатки.

   Помельчал народ, уже не тот-
 Нет квартального с задорными усами
 Мимо вас купчина не пройдет,
 И не встретит баба  пирогами.

Но зато все те же соловьи,
 Что поют под снежных яблонь  сенью,
 Так же пары бродят до зари,
Опьяняясь запахом сирени.

И не выцвела от времени луна,
Входит в окна серебристым диском.
 А у речки, ошалев без сна,
Квакает во всю зеленый дискант.

Утро тихое. Промокли от росы
Бедные мои столичные штиблеты!
Кажется, никто здесь не спешит-
Суетны московские поэты!

Пес застыл дворовый не дыша,
Вперившись в меня прицельным взглядом.
У ворот пусть постоит  чужак-      
Неусыпный страж хозяев-рядом!

Совестно мне нарушать покой
Родичей с  укладом жизни чинным,
Хлебосольный ждал меня постой-
Я бродил по улицам пустынным.

Что ж, покуда в древний  монастырь
Я зайду, чтоб  отдохнуть душою.
Сев на паперть и стирая пыль,
Грею камень трепетной рукою...