Русские пейзажи

Протоиерей Артемий Владимиров
Ах, эти русские пейзажи
С их тихой, мягкой красотой!
Холмы и впадины овражьи,
Березок тонких робкий строй;

Огромное, как море, небо,
И туч причудливый узор,
Его замысловатый ребус
Не разгадать- в нем тонет взор.

Чудесна воздуха прохлада,
Вздохнешь- и снова жаждешь жить;
Душа смотреть и слышать рада,
Мгновеньем хочет дорожить!

Нет малых малостей в природе,
Забвенью преданных Творцом:
Вот в непрестанном хороводе
Стрекозы кружат над цветком;

Вот муравьи несут валежник
На чуждых устали плечах,
Ползут по тропочке прилежно-
Таков их внутренний устав.

Все гармонично в этом цикле,
Все связано между собой:
Земля и небо тайной силой
Держатся Вышнего рукой.

Хочу и я войти частицей
В единство миробытия,
Не с тем, чтобы с природой слиться-
Смиренья сладость обретя,

Хочу зорянкой Бога славить,
Трудиться малым муравьем,
Дрожать полевкой в разнотравье,
И в воздухе витать стрижом...