Ледяные кони

Хохлов Вячеслав Сергеевич
Как туманы луга оросили -
Жёлтый лист пал на дно колеи,
Но не сдвинуть колёса России
Из-за жирной, раскисшей земли.

Конь мой серый - велик, да напуган,
Пара белых - осколками льдин,
Как слепые, не видят друг друга,
Каждый тянет, как будто один.

И от их бесполезных усилий -
Бить челом нам чужим лошадям,
И не выплакать слёзы России
Всем осенним промозглым дождям.

Кто поможет, утрёт и утешит,
Если с неба вода как из глаз?
А из леса проказливый леший
С интересом взирает на нас,

А с горы, вы, мол, сами просили,
Кони чёрные - как вороньё.
Трудно вынести долю России
Чужакам... За пределы её...

Спит, зимует дремучая сила,
Оставаясь всегда молодой,
Но не зря её осень крестила
И кропила святою водой -

Как туманы луга оросили,
Так рассветное солнце зальёт,
И хрустальные звоны России
Возвестят нам, что тронулся лёд.