Весенние тайны

Протоиерей Артемий Владимиров
Как холоден просевший наст
Апрельских тающих сугробов!
И кажется: земли утроба
Уж жизнью не одарит нас..

Но вот лучи коснулись наста
И на проталине, внизу,
Расцвел, по действу Божьей власти,
Подснежник. Чудную красу

Его лиловых лепестков
И желто-солнечных тычинок
Растолковать, мой друг, готов
Неиз'яснимую причину.

Подснежник в сумерках рожден,
В преддверье буйных красок лета-
И лепестков вечерний сон
Дал нежный оттиск фиолета.

А на рассвете робкий свет
Пролился в девственную чашу...
Дивится золоту поэт,
В которое цветок окрашен...