Хабарову

Алексей Ивантер
 
…а глаза закрою – зазвучат они за плечом – то хором, то подряд – сапогами в Родину впечатаны из дорожной пыли говорят. О пороги ноги не обившие, всё своим добывшие горбом, всяко отслужившие, отбывшие – над Россией в небе голубом. И землей и небом мы повязаны, словом и могильною травой. Приданы друг другу, как наказаны, шепчет мёртвый, говорит живой. Слышим мы из снега и распутицы, из шуги, оврагов и земли, как поют путейцы или путинцы, зеки, строгали и куркули. Как же мы холопствуем и барствуем! Ходим, лишь представится, конём, пьянствуем и Богу благодарствуем, и царя московского клянём! Славно мы похлопали, потопали, пошмаляли в поле почём зря… Выпьем за Россию в Севастополе! За себя, за русского царя.