Новый Год у камина

Михаил Тищенко
                'люблю смотреть в растопленный камин'
                В.Райкин

Гудят в каминном пламени поленья,
и ты на битву света с гибкой тенью,
на бой огня с материей глядишь
и результат борьбы - слоистый пепел -
недавний жар, сверкание и трепет -
тяжелой кочергою ворошишь

За дверью шум, гулянье... С Новым годом!
Ещё с одной фатальностью завода
отмеренных заранее часов:
нам жизнь их отпускает по тарифу
(проверенному в древности Сизифом),
затягивая медленно лассо

Ты можешь встать и выйти в зал для танцев,
где музыки слепят протуберанцы
и где в экстазе телу хорошо,
и там оно, отдавшись ритму, звуку
найдёт себе и друга, и подругу
и будет страстно требовать: ещё!

Ты можешь выйти в холод ночи зимней,
лизнуть шершавый, но искристый иней,
лежащий на перилах, и взглянуть
в раствор небес и синий сумрак тропки,
среди сугробов вьющейся и робкой,
как тайный, но востребованный путь

А можешь задремать, и у камина -
во сне нырнуть в соблазн и чертовщину,
осознавая, это только сон:
проник ты сквозь мгновений турникеты
в реальности другие, но при этом
от платы пробужденьем защищен

Ты можешь всё... Но только: что ты хочешь
обычной, новогодней шумной ночью,
когда поверить просто в чудеса
и Дед Мороз со снежными усами
проходит под небесными часами
и смотрит всем внимательно в глаза?

Он видит наши души и желанья
сквозь должности, привычки, грим и званья,
подарками хотел бы он помочь...
Но ум отравлен вечною борьбою,
и мы настолько заняты собою,
что сами от даров уходим прочь

Трещит в камине пламя... Пахнет елью
и капает, шипя, смола капелью
и пузырясь, сгорает... Новый год!
Звучит 'ура', звенят бокалы - значит,
еще один виток спирали начат,
еще один закончен оборот