Из всех убожеств тягостнее всех

Душа Живая
Из всех убожеств тягостее всех
Неверие и обольщенье ложью,
Неразвитость души, её безбожье -
Непостижимо тяжкий смертный грех.

Как прорванный карман, в котором из прорех
Всё ценное летит в канаву бездорожья,
Так растлевает эгоизм пустопорожний,
Людей прельщая мишурой дурных потех.

Из всех грехов нелепых, несуразных,
Уродствующих душу безобразно,
Он больше всех собой Любви убавил.

Премилосердный Бог, спаси таких калек!
Дай веры истинной, чтоб каждый человек,
Который гнал Тебя, вдруг полюбил, как Павел!