Март. Апрель. Май

Татьяна Павловская
из сборника "Календарь"   http://www.stihi.ru/2010/10/28/7577
В каждом стихотворении использованы народные приметы, поговорки, пословицы, связанные с погодными проявлениями месяца, его природными особенностями, старинными обычаями.




Март.
Март на солнце потянулся длинными сосульками.
Снег приплющился  и гонит 
Воду в ручей струйками.
Дни, часами наполняясь, к вечеру морозятся.
И грачи с весной на крыльях 
К дому раньше просятся.
И лещина хорошится под окном сережками,
Знать мороз не будет злиться,
Разлучит с одежками.
Снег да дождь уж поят земли, золотом не водами.
Кто весной не спит, не дремлет,
Тот не плачет с холодом.
Март красив, не цветом ярким, силой к долголетию,
В старину календарем он 
Открывал Пролетие.
 
Заиграет март снегами, побежит овражками.
Спорит он с зимой веками,
Не дает поблажки ей.


Апрель.
Полноводно и шумливо река рушит берега.
Как апрель обнимет землю, так весна взяла права.
Цветом черным  полна пашня, 
снегом белым полон лес.
Первоцвет дарует смело 
яркость синевы небес.
Преют земли, ветер веет, лес звенит от птичьих стай.
И скворец выводит трели, пробуждая пеньем край.
Только путает апрель всех, 
приласкал и тут же бьет.
Птицы гнезда вьют на солнце –
лето холодом дыхнет.
День длиннее, ночь короче, нет морозов и тепла.
Бабочки проснулись, очень солнце жаркое с утра.
А апрель неугомонный  с гулким шумом колет лед.
День апрельский весь год кормит,
цветом красит, воду льет.


Май.
Май украсит поле цветом.
Облачится лес в наряд.
Холода уйдут с рассветом,
И вздохнет теплом  земля.
Набирают корни силу,
Пухнут почки тополей.

В старину в горшок крапиву клали,
сглаз чтоб одолеть,
На капустную рассаду от злых чар и холодов.
Месяц  - Травнем   величали,
чтили будущность лугов.

С мая трудится крестьянин.
Пашет, сеет. От забот
Хорошится  древний  Травень,
Принимаясь, ждет приплод.
«Май холодный -  год дородный».
«Соловей поет – весна пошла дружно  на погоду,
К лету движется она».
На черемуху  прохладой загляделся май, дрожа -
Холод с ароматом рядом бродит,  зиму тормоша.
Дуб листвой пушится начал, снова  жди прохлады днем.
И прохлада, словно плача, проливается дождем.
Комары проснутся к ночи - ночью станет потеплей.

Май хмельным считался очень.
И знахарки, с деревень, собирали сок  березы
Не для лакомств  -  ворожбы.
И с  дороги  ветры-грезы зазывали для мольбы.

Май спешит принарядиться свежестью, листком, цветком,
А  юнцам нельзя жениться - маяться всю жизнь потом.
С чем бы май ни заявился, хоть с прохладой, хоть с теплом,
Принял он   весну – девицу, обрядил, дал впрок напиться,
Добрым семенем нажиться, да  и в  лето  поволок…