Вразумление от Почаевской Богородицы

Людмила Векшина
Работа нравилась, с зарплатой неплохою,
что выше средней в городе была….
Родителей  с красавицей – снохою
уж  познакомил,  а она ушла
к другому. Тот  в папаши ей годится,
но есть усадьба, "тачка"… – бизнесмен.
Друг пригласил, чтобы с тоски не спиться, -
петь в церкви…. С наступленьем перемен
измена позабылась, и  с желаньем
стал новый певчий к Службе приходить,
ведь музыка была его призваньем:
возможность появилась применить
и навык, и талант…. Потом  приметил
дивчину, интересней  даже той
неверной дамы, - "половинку" встретил,
что вскоре стала венчаной женой…

Спокойствие и счастье расслабляют,
всё ладится у хлопчика теперь,
и чаще пиво  парень покупает…,
да  чёрной кошкой зло проникло в дверь.
-"Не много ль, милый,  в жизни пива стало?"-
спросила как-то в пятницу  жена, -
"Ведь завтра в церковь…" – "Замолчи! Достала…!"-
вдруг заорал в мужчине сатана…
Оторопела…, в спальню заспешила,
проплакала в подушку, сделав вид,
что всё нормально, как и прежде было,
и будто крепко, крепко только спит…

Проснулся от её прикосновенья:
-"Пойдёшь ли в церковь? Или не будить?",
он вспомнил ссоры тягостной мгновенья:
-"Не надо было замуж выходить…"-
дрожали перекошенные губы,
ловящие поток горючих слёз….
-"Не дождалась, обижена за грубость…
И вправду, - опоздать бы не пришлось…"

Не опоздал. Но в храме попросили
налить в лампадку масло – "Высоко…"
Привычно  взялся…. Ноги ль подкосились,
рука ль виной, что стукнулась легко
лампадка по иконе, проливая
святое масло мимо…. –"Мимо ведь…
Уже священник службу начинает,
убрать, что натворил я, не успеть…"-
мелькнуло в голове…, и  тут увидел
икону. – То "Почаевская"… - "Да,
жену я незаслуженно обидел,
из-за меня случилась вся беда….
С "Почаевской иконою" венчали,
Она и вразумляет для того,
чтоб после этой утренней печали
задумался…. Печалиться с чего? –
целы лампадка  и стекло иконы,
и чистый пол, - всё масло лишь на мне…"
Жест Вразумленья был определённо,
и понят провинившимся вполне.
-"Любимая, прости меня, родная",-
следя за Службой, мысленно шептал, -
не будем рушить наше  царство рая,
чтоб Ангел Божий счастье охранял…"

***
* - В тексте имеются просторечия.
Сюжет  взят из публикации на сайте "Православие.ру" от 3 декабря 2015 г. "Неупиваемая  Почаевская" Рассказ  Дениса Кожемякина". Схема жизни героев и диалоги – авторские.
Благодарю Дениса Кожемякина за вдохновение.
6.12.2015г. Векшина Л.А.